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나박물김치 만들기: 상세 레시피

by 드마생 2024. 2. 19.
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나박 물김치 만들기: 상세 레시피

나박물김치는 한국의 전통 김치 중 하나로, 신선한 무와 알배추를 이용하여 만드는 시원한 물김치입니다. 이렇게 해서 나온 나박 물김치는 시원한 국물과 아삭한 식감이 어우러져 한국인들의 입맛을 사로잡는 대표적인 음식 중 하나입니다. 이제 함께 나박 물김치를 만들어보도록 하겠습니다.

 


재료
무 1/4개 (약 400g)
알배추 1통 (약 280g)
쪽파 5대
청양고추 2개
홍고추 1개
사과, 배, 오이 (선택적으로 추가 가능)


1. 찹쌀풀 만들기
물 1컵(200ml)
찹쌀가루 2큰술
먼저 찹쌀풀을 만들어야 합니다. 물 1컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요. 약불에서 저어가며 끓여주고, 구멍이 뿅뿅 나면서 튀면 1분 정도 더 끓여주세요. 뭉치지 않도록 주의하세요.

2. 배추, 무 절이기
무 1/4개 (약 400g)
알배추 1통 (약 280g)
소금 2큰술
설탕 1큰술
무와 알배추를 적당한 크기로 잘라주세요. 알배추는 밑동을 도려내고 깨끗하게 씻어주세요. 무는 적당한 크기로 썰고, 크기가 큰 것은 길게 반 자르고 두께 0.5cm 정도로 나박썰어주세요. 이후 무와 알배추를 잘 섞고 소금 2큰술과 설탕 1큰술을 넣고 15분간 절여주세요.

3. 김칫국물 만들기
새우젓 2큰술
매실청 3큰술
간생강 1.5큰술
간마늘 1.5큰술
찹쌀풀
물 4컵
베주머니에 새우젓 2큰술, 찹쌀풀, 물 4컵을 넣고 조물조물 주물러 김칫국물을 만들어주세요. 이때 마늘과 생강을 면포에 싸서 넣는 것이 좋습니다. 매실청 3큰술을 넣고 잘 섞은 후 간을 맞추어주세요.

4. 야채 준비하기
쪽파 5대
청양고추 2개
홍고추 1개
쪽파 5대는 3cm 길이로 썰고, 홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷 썰어 준비해 주세요.

5. 나박물김치 만들기
준비된 무와 배추에 김칫국물을 부어주세요. 이때 뜨거운 물 4컵을 야채 위로 직접 붓지 말고 모서리 쪽에 조금씩 나눠서 부어주세요. 마지막으로 쪽파와 고추를 얹어주세요. 4~5시간 실온에서 숙성한 후 냉장보관하면 완성!


6. 추가 옵션
사과, 배, 오이를 추가하여 색다른 맛을 낼 수 있습니다. 필요하다면 사과, 배, 오이를 깨끗이 씻고 썰어 김치통에 넣어주세요.


이제 이렇게 만든 나박물김치를 냉장보관하여 맛있게 즐겨보세요!

 

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